自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 ワイン1の1

 まいど、きだです。ワインを造ろう。材料及び道具は、


f:id:kidaminoru:20190815212701j:image

梅酒四リットル瓶


f:id:kidaminoru:20190815212750j:image

コストコで買ったグレープジュース二本


f:id:kidaminoru:20190815213000j:image

ワインイース


f:id:kidaminoru:20190815213032j:image

上白糖

です。他に、クッキングスケールやら菜箸やらあればいいんじゃないかな。

 

さて、本当に造るのは初めてなんだけど、さくっと仕込むよ。


f:id:kidaminoru:20190815213324j:image

上白糖を100g


f:id:kidaminoru:20190815213354j:image

ワインイースト2g を投入。


f:id:kidaminoru:20190815213435j:image

こんな感じ。これにジュース二本を注ぎました。


f:id:kidaminoru:20190815213526j:image

あっという間です。さて、うまくいくのだろうか。8月13日のことでした。