レモン酒4 2020
まいど、きだです。2回目の仕込みでレモンが余ったのでジャムを作ることにしました。
皮を向く、白い部分を取り除く、輪切りにする、種を取るでレモンの処理は完成。ただ皮を入れてジャムを作りたかったので、皮はお湯で何度も炊き上げて苦味を取りました。
それが終わったら、レモン、皮、蜂蜜、砂糖を鍋にぶちこみ、煮詰めます。本当に初めてジャムを作ったのですが、上等な出来です。
蜂蜜は第一弾のレモン酒にも投入しました。何やら苦味が和らぐらしい。
まいど、きだです。2回目の仕込みでレモンが余ったのでジャムを作ることにしました。
皮を向く、白い部分を取り除く、輪切りにする、種を取るでレモンの処理は完成。ただ皮を入れてジャムを作りたかったので、皮はお湯で何度も炊き上げて苦味を取りました。
それが終わったら、レモン、皮、蜂蜜、砂糖を鍋にぶちこみ、煮詰めます。本当に初めてジャムを作ったのですが、上等な出来です。
蜂蜜は第一弾のレモン酒にも投入しました。何やら苦味が和らぐらしい。