自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

レモン酒4 2020



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 まいど、きだです。2回目の仕込みでレモンが余ったのでジャムを作ることにしました。

皮を向く、白い部分を取り除く、輪切りにする、種を取るでレモンの処理は完成。ただ皮を入れてジャムを作りたかったので、皮はお湯で何度も炊き上げて苦味を取りました。

 それが終わったら、レモン、皮、蜂蜜、砂糖を鍋にぶちこみ、煮詰めます。本当に初めてジャムを作ったのですが、上等な出来です。

 蜂蜜は第一弾のレモン酒にも投入しました。何やら苦味が和らぐらしい。