自家醸造 ワイン1の4
まいど、きだです。イースト追加投入してから3日経ちました。入れてからの経過を全く把握してないので、追加発酵したのかは不明。みたところ、泡は全くなかったので対策がワークしなかった可能性高いっすね。
本当は、沸いているときに詰め替えたかったのだが、一升瓶へ。もちろん、エアロックもつける。写真の他に300mlぐらい余ったので四合瓶に入れる。ただ、砂糖が溶けていなかったか、瓶の底に結構残っていた。
もう発酵はほとんどおさまっているのでやることなし。飲んでいくだけだね。
持って帰って冷やして夕飯時に飲んだところ、まあまあ旨い。酸味は強くドライな感じだが及第点でしょう。嫁も、その辺のワインより旨いと言ってくれたし。