自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

雑記

 まいど、きだです。さて、少し更新の間隔が空いてしましましたが、更新しなかった間に蒸留を一回やりました。蒸留器の冷却にはアマゾンで購入した揚水ポンプを使用し、これがなかなか効率が良かった。ただ、まだ蒸留液がぽつりぽつりと落ちてくるところの洗浄が今一歩のため、蒸留した焼酎は、濾紙で一度濾そうかと考えている。

 

 さて、今後の予定というか頭の中で考えていることを文字に起こそう。3~4月で行うことを列記。

 

  • 焼酎の蒸留をもう一回
  • 今期最後のどぶろくをビン詰め
  • サツマイモを使って醪を立てる(焼酎用、サツマイモは購入済)
  • ブドウ果汁でワインを造る
  • ワイン醸造用に梅酒瓶にエアーロックをセットできるように加工
  • ビール造りの一歩を踏み出す(具体的には本を読み漁る)

 こんなところでしょうか。醸造の輪が広がればいいが、とりあえずは自己満足に徹します。