自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 焼酎予告

 まいど、きだです。どぶろくも昨日搾った分は知り合いにお裾分けし、自分の分は一気に飲んじゃいました。今週はどぶろく造り、麹造りはお休みです。

 そうそう、どぶろくもほどほどにして次は焼酎に手を出します。結局はどぶろくを造り蒸留器にかけるだけですから、そんなに難しいことではありません。何がいいかと言うと、どぶろくの味はある程度どうでも良くなります。結局はアルコール取り出すわけですから。

 原料は安いもの、家にあるもので作っていきます。とりあえず大量にあるもち米から使いますか。