自家醸造 どぶろくその3
まいど、きだです。さて、少し更新が空いてしまいましたが、自分のペースで頑張っておりました。麹も何度か作成し、あれが駄目これが駄目で試行錯誤を繰り返していました。
結局蒸し米が硬くなるのは、蒸し布を最初に水で濡らさなかったのが、原因のようです。水で濡らしたら硬くならず、捻りもちみたいになりました。
それと、二日目からは、麹がハゼ込んでいくので、乾かさないといけない。しかし、今の環境だと発泡スチロールのボックスで密閉してるわけです。なので、出来上がりが少し湿った感じに。これを解消するには、もっと小まめに手を入れるか、若しくは麹用に温度管理出来るのを購入するかです。
やはり、今の環境だと、もう一段上には行けない感じなので、来シーズンは少しお金を注ぎ込もうと思います。