自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 どぶろくその3

 まいど、きだです。さて、少し更新が空いてしまいましたが、自分のペースで頑張っておりました。麹も何度か作成し、あれが駄目これが駄目で試行錯誤を繰り返していました。

 結局蒸し米が硬くなるのは、蒸し布を最初に水で濡らさなかったのが、原因のようです。水で濡らしたら硬くならず、捻りもちみたいになりました。

 それと、二日目からは、麹がハゼ込んでいくので、乾かさないといけない。しかし、今の環境だと発泡スチロールのボックスで密閉してるわけです。なので、出来上がりが少し湿った感じに。これを解消するには、もっと小まめに手を入れるか、若しくは麹用に温度管理出来るのを購入するかです。

 

 やはり、今の環境だと、もう一段上には行けない感じなので、来シーズンは少しお金を注ぎ込もうと思います。