自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ビール 3回目の2


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 まいど、きだです。第三段の瓶詰めを行いました。あと瓶2つ分ありますが。

 

 今回から小瓶にも詰めます。500だと飲みきるには多いし、おかわりして二本飲むのもためらわれます。

 そして、これまで2回の仕込みから判断してプライミングシュガーの量を増やし、シュワシュワ感を増やします。以前は500に対して3グラムでしたが、125ミリリットルに対して1グラムを入れます。そうすると500では4グラム、330では2.64グラムです。スティックシュガーは3グラムなので目分量で入れてみました。さてさて出来上がりはどうなることやら。