自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ビール 1回目の5


f:id:kidaminoru:20200514210538j:image


f:id:kidaminoru:20200514210602j:image

 まいど、きだです。8日目の今日、瓶詰めをすることに。発酵は終了し、泡も消えて、濁りがおさまってきました。

 比重計を浮かべるとほぼフィニッシュゾーンを指していました。まあ、二次発酵て瓶が破損する可能性もあるけど。

 

 瓶洗浄、焼酎で瓶殺菌、プライミングシュガーを3gずつ入れて、じょうごを使って瓶にウォートを注ぐ。最後に打栓し、軽く振って終了。

 

 500ペット一本、500瓶27本で14リットルくらいできた計算になります。うまく二次発酵が進むか心配ですが、目下一番の楽しみになるでしょう。

 

 少し量少ないですが、2300円程度の材料(モルト缶、砂糖)で14リットルなので1リットルあたり160円ちょいです。次回はもう少し容量増やして仕込みます。