ビール 4回目の2
まいど、きだです。先週の木曜、金曜と瓶詰めしました。つまりは仕込み開始から6日後、7日後です。
比重的にはもう少し足りない気がしましたが、泡も大方消えてるんで良しとしました。フィラーを使用したのですが、8ミリのニップルを削ってシリコンチューブとフィラーのジョイント役に。シリコンチューブは内径7ミリのやつを2メートル準備。少しジョイント部分が弱い気がしましたが、とりあえず瓶詰め。
瓶口のアルコール消毒を忘れたりもしましたが、何とかできました。フィラーも別に用意したニップルを着け、口で吸い込みフィラーに付け替えた感じに。ただ不慣れなために時間的なロスとニップルとフィラーのジョイント部分から空気の吸い込みがあり、空気の接触は避けられませんでした。
ジョイント部分は改良してエアーの咬みを無くしたいもんです。
フィラーは便利ですけど、大幅な時間削減まではいきませんね。またフィラーが少しおおきいので、フィラーを抜いてから少しじょうごを使って液面を調整していました。