自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ビール 4回目の2


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 まいど、きだです。先週の木曜、金曜と瓶詰めしました。つまりは仕込み開始から6日後、7日後です。

 比重的にはもう少し足りない気がしましたが、泡も大方消えてるんで良しとしました。フィラーを使用したのですが、8ミリのニップルを削ってシリコンチューブとフィラーのジョイント役に。シリコンチューブは内径7ミリのやつを2メートル準備。少しジョイント部分が弱い気がしましたが、とりあえず瓶詰め。

 瓶口のアルコール消毒を忘れたりもしましたが、何とかできました。フィラーも別に用意したニップルを着け、口で吸い込みフィラーに付け替えた感じに。ただ不慣れなために時間的なロスとニップルフィラーのジョイント部分から空気の吸い込みがあり、空気の接触は避けられませんでした。

 ジョイント部分は改良してエアーの咬みを無くしたいもんです。

 

 フィラーは便利ですけど、大幅な時間削減まではいきませんね。またフィラーが少しおおきいので、フィラーを抜いてから少しじょうごを使って液面を調整していました。