自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ワイン 2020その1


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 まいど、きだです。たまにはビール以外も飲みたいってんでワインを仕込みました。

材料は

 

 今まで作ったのは、砂糖をそのままジュースに投入して撹拌してましたが、溶け残りがあるので、お湯に溶かす方法にしました。理論上出来上がりの度数は8.5度です。

 

 酵母はpremier cuvee。発酵温度帯が7-40℃だから問題ないでしょう。ただ懸念すべきは前回使用した残りであることです。

 

 経過報告します。

 

 追記、コストコのジュース税込みで658円でした。