自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ワイン 2020その10


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 まいど、きだです。スーパーで葡萄が特売となってるのを見て、急遽ワインを仕込むことに。品種はスチューベン2kg798円で二箱購入。本で調べると糖度18くらいあるらしい、出来上がれば9パーぐらいなりそう。

 仕込は簡単で、葡萄を水で洗って、除梗し瓶内で破砕、イーストを振りかけておしまい。2週間程したらさらしか何かで濾す予定。

 

 葡萄ジュースで造るのもいいけど、葡萄から造るのも有りですね。