ワイン 2020その10
まいど、きだです。スーパーで葡萄が特売となってるのを見て、急遽ワインを仕込むことに。品種はスチューベン2kg798円で二箱購入。本で調べると糖度18くらいあるらしい、出来上がれば9パーぐらいなりそう。
仕込は簡単で、葡萄を水で洗って、除梗し瓶内で破砕、イーストを振りかけておしまい。2週間程したらさらしか何かで濾す予定。
葡萄ジュースで造るのもいいけど、葡萄から造るのも有りですね。
まいど、きだです。スーパーで葡萄が特売となってるのを見て、急遽ワインを仕込むことに。品種はスチューベン2kg798円で二箱購入。本で調べると糖度18くらいあるらしい、出来上がれば9パーぐらいなりそう。
仕込は簡単で、葡萄を水で洗って、除梗し瓶内で破砕、イーストを振りかけておしまい。2週間程したらさらしか何かで濾す予定。
葡萄ジュースで造るのもいいけど、葡萄から造るのも有りですね。