自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

柚子酒 2020


f:id:kidaminoru:20201118124616j:image


f:id:kidaminoru:20201118124629j:image


f:id:kidaminoru:20201118124646j:image


f:id:kidaminoru:20201118124659j:image


f:id:kidaminoru:20201118124711j:image


f:id:kidaminoru:20201118124724j:image

 まいど、きだです。柚子酒仕込みました。材料は

  • 柚子傷もの
  • 焼酎3.6リットル
  • 氷砂糖1kg

 

 まず柚子を水洗いして、キッチンペーパーで拭き上げ、皮を剥き、白い綿を除去、実を半分に切って漬け込み。

 初めて柚子を触ったけど、種の多いこと多いこと。レモン酒は苦くなったので、柚子はきちんと作りたいです。

 

 残った柚子を使ってポン酢、漬物、鍋に活用、柚子酢を搾りました。来年もリピート確実かな。