自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 ワイン2の3

 まいど、きだです。土、日と様子を見れないために、またもやタイミングを逃してしまいました。朝見たら、発酵は完全に止まってました。


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 んで、一升瓶に移し替えてエアーロックをつけたものの、発酵しないなら打栓してしまえということでこうなりました。


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 飲んでみたら、少し酸っぱい。いろいろ調べたら、リンゴ酸が原因のようで。。オリの沈殿とマイルドになるのを狙って少し待ってみます。どうなることやら。