自家醸造 どぶろく1の2
まいど、きだです。今日は早く起きました。めちゃくちゃ寒かったんですが、なんとか大丈夫でした。
昨日洗った米。ほとんど水切りなしです。
蒸します
蒸しあがって、放熱。量が少ないので、冷めるのも早い早い。
ネットで購入したもやし(菱六)を米にまぶす。およそ4グラム。少し多かったかな。玄米にもやしがついているやつではなかったので、便利でした。
麹布でくるみます。少し下がりすぎて30度でした。
包んでビニールで覆います。保湿。これを湯タンポの入った発泡スチロールに入れて保温。
久しぶりの蒸しでしたが、やはり米が固かった。浸漬時間が足りないんやろうね。さてどうなることやら。
ちなみに、五時で切り返しを行いました。色々改善点が挙げられます。
- デジタル温度計を購入して、測定に要する時間を短縮する(ストレス軽減)
- ふかし布使用前は少し濡らす(濡らさなかったため少し焦げ付いてました)
- 種切りは、もう少し高い温度で良いかも
- 浸漬時間は最低でもあと5時間長くする(昼休みに洗米)
- 定点観察(時間固定)が必要(麹の写真を決めた時間に撮るか)
明日もがんばります。明日の状況にもよるが金曜日には出麹。掛米は明日洗米するが、蒸かすのではなく炊飯器で炊こう!