自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ビール 1回目の1

 まいど、きだです。少し前に買った材料をもとに初めての仕込みを。ざっと作り方をネットで見てたので、変な自信もあったり。

 

 とりあえず一次仕込みなので、おおざっぱに。材料は

  • 果実酒瓶8リットル 二本
  • 砂糖 800g
  • モルト
  • エアロック用ホース、ジョイント


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モルト缶 モーガンズ、オーストラリアンゴールド。通販で税込2100円くらい。


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水二リットルを沸かして、砂糖800gを投入。その上にモルト缶をぶっ混む。そしてまぜまぜ。

これで大体四リットルのビールの素が出来上がるそうな。大体とけたところで、果実酒瓶に入れ水で希釈。

最後にイーストをふりかけて、撹拌しておしまい。


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エールタイプのイーストのようで品温は少し温かいくらいに。仕込んでから四時間経過後にみたら、少しブクブク言ってました。また、気になったのが瓶底に沈んでいる砂糖たち。撹拌が足りなかったか。

 

砂糖の量は市販のビールと同じくらいのアルコールを求めた結果です。

 

また明日経過を更新します。