ビール 1回目の1
まいど、きだです。少し前に買った材料をもとに初めての仕込みを。ざっと作り方をネットで見てたので、変な自信もあったり。
とりあえず一次仕込みなので、おおざっぱに。材料は
- 果実酒瓶8リットル 二本
- 砂糖 800g
- モルト缶
- エアロック用ホース、ジョイント
モルト缶 モーガンズ、オーストラリアンゴールド。通販で税込2100円くらい。
水二リットルを沸かして、砂糖800gを投入。その上にモルト缶をぶっ混む。そしてまぜまぜ。
これで大体四リットルのビールの素が出来上がるそうな。大体とけたところで、果実酒瓶に入れ水で希釈。
最後にイーストをふりかけて、撹拌しておしまい。
エールタイプのイーストのようで品温は少し温かいくらいに。仕込んでから四時間経過後にみたら、少しブクブク言ってました。また、気になったのが瓶底に沈んでいる砂糖たち。撹拌が足りなかったか。
砂糖の量は市販のビールと同じくらいのアルコールを求めた結果です。
また明日経過を更新します。