自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

焼酎 蒸留

 まいど、きだです。4日程前に4月頭に仕込んだやつの蒸留をしました。雑に仕込んだだけあってかなり酸っぱくなっていた。これは、酒母を作らずに酒粕いれただけの即席だったために、ファーメンテーションウォールがうまく出来なかったためと考える。次仕込む時はやはり、酒母を沸かさないと駄目だね。

 

 さて、今回の蒸留には消泡材を入れてみた。結果は、前よりは不純物が少なくなったと思う。だが、元々のどぶろくの入れる量が多すぎるのも影響してるようだ。

 

 結局ろ紙で濾してるから、手間はあまり変わってないんだよな。