自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 ワイン3の4


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 まいど、きだです。朝一やってしまいました。瓶の底に沈んでいるグラニュー糖を撹拌して溶かそうと思い、菜箸入れたら泡が吹きこぼれました。

 経験があったのにすっかり忘れてましたわ。発酵も止まってたので、昼に瓶に入れ一応二次発酵に。すぐに打栓すると思うけど。

 

 今回はうまく経過しなかったけど、味はまあまあでした。酸立ちが抑えられない。。

 

 そして勢いのまま、続けて仕込みをしました。それは別記事で。