自家醸造 ワイン3の4
まいど、きだです。朝一やってしまいました。瓶の底に沈んでいるグラニュー糖を撹拌して溶かそうと思い、菜箸入れたら泡が吹きこぼれました。
経験があったのにすっかり忘れてましたわ。発酵も止まってたので、昼に瓶に入れ一応二次発酵に。すぐに打栓すると思うけど。
今回はうまく経過しなかったけど、味はまあまあでした。酸立ちが抑えられない。。
そして勢いのまま、続けて仕込みをしました。それは別記事で。
まいど、きだです。朝一やってしまいました。瓶の底に沈んでいるグラニュー糖を撹拌して溶かそうと思い、菜箸入れたら泡が吹きこぼれました。
経験があったのにすっかり忘れてましたわ。発酵も止まってたので、昼に瓶に入れ一応二次発酵に。すぐに打栓すると思うけど。
今回はうまく経過しなかったけど、味はまあまあでした。酸立ちが抑えられない。。
そして勢いのまま、続けて仕込みをしました。それは別記事で。