自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 どぶろく市販麹


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 まいど、きだです。今シーズン一度使ってみた麹をスーパーにて再度購入しました。乾燥板麹。5合分。一袋税抜き399円税込で431円でしょうか。

 前回これを使ってどぶろくを仕込んだ時は本当に楽で良い買い物をしたと思ったんですが、今回再び使って試しに臭いを嗅いでみたら、少し麹が古い臭いがしました。

 

 前回は気がつかなかっただけに、経過や出来具合は要チェックですわ。

 

仕込み材料 1月15日

  • 板麹一袋
  • もち米4合
  • 蒸し米5合
  • 汲み水2L
  • 酒粕酒母600ml

 

 仕込んだら、蒸し米が汲み水を吸い上げてパンパンの状態になりました。三段仕込みの添えみたいな状貌で個人的には好きな部類の経過です。