自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 どぶろく麹雑感2


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 まいど、きだです。さて年末に作った麹ですが、個人的に失敗。完成したものはどうにか使えるなというレベルでした。

 

 そもそも失敗した原因ですが、単純に吸水時間が短く蒸し米が硬くなったためです。蒸し米が硬いと麹カビが蒸し米にハゼ込みませんし、ハゼ込まないと品温も上がっていかない。品温が上がらないということはハゼ込みにプラスに働かないってことです。

 

 性格的に我慢するのがどうしても苦手なため先を急いでしまう。経験値は上がりますが、最低限おさえるところはおさえて行きたいです。