自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 どぶろく酸味やら雑味やら

 まいど、きだです。正月前に仕込んだどぶろくを最近試飲しました。アルコールはかなり出ていて、乳酸由来の酸味と麹の雑味が感じられました。

 雑菌が繁殖しないよう乳酸いれてますが、酸味の程度からすると少し多いのかもしれません。また麹の雑味、えぐみが感じられたのは純粋に出来上がった麹によるものでしょう。出麹をするためにいくらか乾燥させますが、乾燥させている間に麹がひねて少し黄色くなります。これが駄目なんだろうと思います。

 まだまだ検討向上の余地ありです。正月に仕込んだどぶろくは焼酎にします。