ビール 2回目の1
まいど、きだです。コロナコロナ言ってる間に5月下旬ですね。外も大分暑くなってきました。5月20日にまたビール仕込んだので記録を。
前回と大きく異なるのは仕込み量だ。梅酒瓶を二本から三本へ。元々は23リットル仕込めるビール缶だから、無理なことは、してないと思う。
材料は、
- 水2リットル
- ビール缶、モーガンズオーストラリアン ドラウト
- 砂糖1080g
以上でビールの基を作成した。出来た基は4リットル。これを梅酒瓶各6リットルの水が入ったやつに三分割して投入。まあ仕込み量は22リットルとなりました。
思ったより茶色い。ちょうどこの日は寒くてヒーターをつけて、熱風が瓶に当たるようにしてたのでした。つづく。