自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 どぶろく1の6

 まいど、きだです。どぶろくを仕込んで一週間が経ちました。ワインイーストの影響か、はじめは発酵が遅いなと感じていましたが大分沸いてきました。味見をして、酸っぱくなっていないので、雑菌汚染もなく順調でしょう。泡の出方はワインイーストだと泡が細かいですね。

 ただ、最終的には清酒酵母でないため、吟醸香があまり出ないなと踏んでいます。何事もやってみないとわからないので、あまり問題にしていませんが。

 

 来週木曜日辺りには、瓶詰めをする予定です。色々気付いた点をまた書きます。