自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ワイン 材料切れ

 まいど、きだです。コロナ影響下でコストコも行けず、つい二週間前に仕込んだら材料のグレープジュースが底をつきました。

 

 肝心の出来は補糖一回なのでライトな仕上がり、酸味もやっぱり出てしまいました。うっすら考えているのが、一回前のものは補糖二回で酸味が立たなかったので、アルコール度数が低いと雑菌汚染のリスクも高くなりそう。まあ推測だけどね。

 

 出来れば材料調達しておきたいのだが。。次は補糖を二回にしよう。