自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ワイン 2020その5

 まいど、きだです。更新さぼってました。ワインですが無事に瓶詰め終わりました。仕込んでから一週間かな〜。

 さて、味見と瓶詰めで気づきました。

  • rougeは炭酸が多く、瓶詰めが難しい。
  • rougeの味は酸味あり、相対的にcuveeの方がまろやかで好み。

 

 瓶ビールに詰めてきっちり打栓しているのでしばらくは持ちそうです。cuveeは出来がいいので、次回もcuveeで仕込もう。