自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ビール 1回目の3

 まいど、きだです。5日目を迎えた今日の様子を見てみましょう。


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発酵は大分和らぎ、時折ポコポコと二酸化炭素を吐くレベル。完全に発酵が止まるまではあと2日程かかりそう。また、色かゴールドかかってきました。良い色です。

 

見守るだけなので、瓶詰めに備えて準備を。


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瓶を水につけて、首の張り紙を柔らかくする。ある程度置いたら、スポンジで擦り洗浄。中もブラシでゴシゴシしようとしたが入らず。。う~む、ビール瓶の口が狭いのね。


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ざっと洗い瓶立てに立てる。