自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

日本酒探訪 安芸虎 有光酒造場



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 まいど、きだです。ようやく重い腰をあげて、どぶろくでもつくろうかと。これまでの作り方だと進歩ないので小さめの製麹マシーンを買うことに。届き次第とりかかります。

 さて、ネタも尽きちゃうと更新が滞るので日本酒探訪を。タイトルはそれらしいけど、簡単に言うと飲んだ酒のレビューですわ。

 

 一回目は、有光酒造場の安芸虎です。山田80パーの純米酒で日本酒度は+10、アルコールは15パー。

 感想は、口当りは甘さが立つが、飲んだ後は余韻がなく、スッキリ。アルコール感も強くなく食中酒向きかな。しかし、山田で80パーの精米歩合であれば、いい商売になるね。15パーだし。

 チビチビ飲んで3日で空けちゃいました。

★★★★☆