自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

自家醸造 どぶろく1の5


f:id:kidaminoru:20191202205403j:image


f:id:kidaminoru:20191202205421j:image


f:id:kidaminoru:20191202205440j:image


f:id:kidaminoru:20191202205459j:image


f:id:kidaminoru:20191202205520j:image

 まいど、きだです。さていよいよ仕込みです。材料は

  • 出麹した麹
  • 酒母
  • 掛け米 六合
  • 水3200cc

 

 掛け米は蒸さず、少なめの水で炊きました。瓶を洗ったり、水を用意したりで少し時間がかかりました。後はうまく出来るよう祈るだけです。