ワイン 2020その12
まいど、きだです。搾汁をしてからの発酵状況ですが、めちゃくちゃ発酵してます。葡萄の状態では発酵が進まなかったのか、それとも品温が低かったのかはわかりませんが、ワインにはなりそうです。
ドライイーストの特性なのか、一度沸いて、パタっと発酵が止まる事が多い気がします。
まあ色々勉強ですね。二次発酵は三日程良く沸いています。
まいど、きだです。搾汁をしてからの発酵状況ですが、めちゃくちゃ発酵してます。葡萄の状態では発酵が進まなかったのか、それとも品温が低かったのかはわかりませんが、ワインにはなりそうです。
ドライイーストの特性なのか、一度沸いて、パタっと発酵が止まる事が多い気がします。
まあ色々勉強ですね。二次発酵は三日程良く沸いています。