自家醸造の極み 幸せ酒道場

つらつらと酒に関する楽しい記事を更新していきます。ワイン、日本酒、どぶろく、ビール、梅酒、シードル。特にブログのタイトルに深い意味はありません。管理人は「きだ」です。

ビール 5回目の1


f:id:kidaminoru:20200806121536j:image


f:id:kidaminoru:20200806121553j:image

 まいど、きだです。昨日5回目のビールを仕込みました。

  • morgan's gold
  • 砂糖1キロ
  • 水20リットル

です。今までの経験を踏まえ、砂糖を1キロにしました。レシピだとこれが標準です。少しライトな感じになることが予想されます。一次発酵は長めに見ても5日かな〜。

 

追記 イーストを最後にふりかけるのだが、その時に酵母の匂いってこんなに強烈なのかと感じた。この匂いが和らげば、ビールの味も変わるのではないだろうか。